안녕하세요?
잇님들~
드디어
2023년 새해가 밝았습니다.
올 한 해도 모두 건강하시고
행복하시길 진실로 바래요~~
오늘 같은 새해 첫날
우리가 꼭 하는 몇 가지 중 하나가 바로 새해 첫날 "떡국 먹기"입니다.
물론 평소에 먹을 수도 있지만 새해 첫날 가족, 친지 혹은 친한 친구와
함게 먹으며 웃음꽃, 예기 꽃을 피우면 새해 기분도 느끼면서
뭔가 올 한 해는 좋은 일만 가득할 것 같습니다.
이때 빠질 수 없는 게
바로
"맛있는 떡국 한 그릇"인데
정말 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는
"백종원 떡국"
으로 완성할 수 있습니다.
바로 알려드릴게요~
먼저 재료 확인하세요~
-백종원 표 떡국 만들기 재료-
떡국떡 혹은 가래떡을 썰어서 준비, 국거리용 소불고기, 대파, 달걀, 다진 마늘, 국간장, 액젓(없어도 무방)
소금, 물, 참기름, 식용유, 후추
컵으로 개량을 하셨네요 ㅋㅋ
2인 기준 3컵 분량의 떡을 준비하시면 됩니다.
소 불고기 거리를 이용하는 이유는 구하기 편하고
가격이 싸기 때문이라네요 ㅎㅎ
만약 깍둑 썬 국거리용 소고기를 준비하셨다면 끊이는 시간을 2배로 하셔야 먹기 좋을 정도로 흐물흐물해져요~
참고하세요
2~3겹을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
여유 있게 담아서 소고기를 두 컵 준비~
2인분 기준으로 떡국을 끓일 때
프라이팬은 속은 어느 정도 깊은 팬으로 준비하시고 위처럼 고기, 떡국떡 양을 가름하시면 되겠네요~
다음은 팬에 참기름과 식용유를 각 1 큰 술식 두르고 강불로 예열
다음은 고기를 넣고 볶아주세요.
어느 정도 소고기가 볶아지면
물 2컵, 국간장 1 큰 술, 액젓 1 큰 술 넣고 끓여주세요
끓어오르면 불을 약한 불로 줄여 계속 끓여주면 고기가 연해지고
육수가 진해집니다.(약 10분간)
그사이 지단을 만들면 되는데
지단을 만들 때는 그릇에 달걀 1개와 물을 1/3만큼 부어서 섞어주세요(물을 조금 넣는 게 포인트!)
잘 푼 계란을 프라이팬에 부어보면 물 수증기 때문에 안 뒤집어도 양면이 모두 익게 됩니다.
겁나 편한 거 ㅎㅎ
지단을 자르는 2가지 방법을 알려주셨는데
첫 번째는 0.5cm 간격으로 길게 자르고 다시 사선으로
두 번째는 돌돌 말아서 얇게 자르는 방법~
파도 썰어서 고명으로 쓸 준비해 주시고
약 10분간 약한 불로 끓이던 육수에 추가로
물 3컵을 더 넣어주세요
육수가 끓어오르면 떡국떡, 다진 마늘 반 스푼, 파를 넣고
좀 더 끓여주시면 됩니다.
떡이 익으면
그릇에 옮겨 담고 지단, 후추 뿌려 마무리~
어떠세요???
새해 떡국이 정말 어렵지 않고 해볼 만한 요리가 되는 순간입니다
ㅎㅎ
저 같은 요리 똥 손도 한번 도전하게 만드는 레시피!
하지만 백종원 표 레시피로 맛은 무조건 보장!!!
올해 설은
우리가 직접 한번 만들어서
가족이나 친한 지인에게 대접해 봐요~
색다른 한 해의 새 출발이 될 것 같습니다 :)