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일상다반사/FOOD(음식)

어남선생표 제육볶음 황금레시피 "갈배제육" 배워보기

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안녕하세요?

잇님들~

오늘 소개해드릴 레시피는

영화배우인가~요리사인가~

요즘 요리계씬에 핫한 인물

어남선생의 제육볶음 레시피!

(류수영의 본명이 "어남선"이여서 이를따 어남선생이라 불리게됨)

#갈배제육

입니다.

갈배제육이란?

갈아만든 배음료를 이용해 양념한 국물자작한 어남선생표 제육볶음

제육볶음 레시피 완선을 위해

3주동안 제육볶음만 드셨다는군요

대단한 열정입니다.

연구끝에 탄생한 제육볶음을 하선님도 굉장히 맛있게 드셨다고 해요

정말 기대가 되는 레시피 입니다~

그럼 이제 본격적으로 알아볼까요

본 레시피는

1. 양념장 만들기

2. 양념에 고기 재우기

3. 고기와 함께 굽굽~

총 3가지 파트입니다.

1단계 양념장 만들기

쉽고빠르게 만들기 위해서 투명한 타파통을 하나 준비해주세요~

기본베이스가 되는 양념장은 3:3:2 공식으로 만듭니다.(돼지고기 1근기준)

 
 

설탕 2개, 간장3개, 고추장듬뿍 3개! 이렇게 넣으면 기본베이스 양념은 완료~

여기에 어남선생의 특급레시피인 "일명 IDH" 갈아만든 배음료를 넣어줍니다.

 
 
 

비싼 배대신 가성비 좋은 배음료를 이용해 배를 넣은 효과를 만들어줍니다.

이때 물은 넣지 않고 음료수로 대신합니다. 배음료가 수분+연육작용+과당 역할을 합니다.

어남선생왈 "배를 넣으면 맛이 배가 돼요" 갑분 아재개그.. ㅋㅋㅋ

 

ㅎㅎ 다시 돌아와서~~ 계속 요리해 볼까요~

 

그리고 다진마늘을 1개 넣어줍니다. 그러면 일단 양념장은 완료!

뚜껑을 덮고 잘 흔들어주세요. 셰킷~셰킷~

 

국물떡볶이 맛과 흡사한 매콤달콤 제육볶음 양념장이 완성되었습니다.

이 양념은 진짜 떡볶이 만들때 사용해도 좋다고 합니다.

2단계: 양념에 고기 재우기

키친타올을 이요해 우선 고기의 핏물을 제거해주세요. 핏물을 제거해야 고기 누린내를 잡을수 있습니다.

썰은 고기를 잘펴서 양념장이 잘 배도록 뭉치지 않게 최대한 펴주세요

고기를 넣은다음 식초를 2개 넣어주세요

식초를 넣음으로서

1.보관기간 연장

2. 연육작용(고기가 부드러워지는)

3. 감칠맛 UP

가능합니다. 안넣을 이유가 없겠죠~

대파를 썰어서 고기위에 언저 주기

참기름 추가하고 마지막으로 소금 약간을 맨 위에 뿌려주세요

이제 2~3일간 냉장숙성을 하시면 됩니다. 3~4일안에 먹는게 가장 맛있지만 일주일까지는 문제없습니다.

3단계. 고기와 함께 굽굽

채소는 걷어내고 고기만 먼저 후라이팬에 굽습니다.

여기서 중요한 포인트가 있는데 고기만 일단 후라이팬에 넓게 펼쳐놓고 기다려주세요! STOP!

마이야르 반응이 일어날수 있는 시간을 두는 것입니다.

후파이팬에 고기가 살짝 늘어붙어 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생된다고 하네요

마치 우리가 연탄불고기먹을때 약간 눌어붙어있는 고기떼서 먹을때 좀더 진한 불맛을 느낄수 있는데 그 효과를 보는듯 합니다.

골고루 섞어주고 채소를 넣어줍니다.

채소를 넣고 통에 있는 양념국물을 넣어주세요

이제 뚜껑을 닫고 약 3분간 약불로 조리합니다. 뚜껑을 닫으면 습기가 밖으로 배출이 어려워 우리가 원하는 국물 자작한 제육볶음을 만날수 있어요~

 

다진 마늘 한개+후추 약간~

제육볶음은 역시 쌈으로 먹어야 제맛~

갈배 제육 완성~

오늘은 어남선생표 "갈배제육" 레시피를 알아봤습니다.

이번 주말은 기필코 갈배제육에 소주한잔 해야겠어요 ㅎㅎ

(포스팅 하는 내내 생각했음)

오늘은 이만

즐거운 주말 보내세요

빠잉~

 

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