안녕하세요?
잇님들~
오늘 소개해드릴 레시피는
영화배우인가~요리사인가~
요즘 요리계씬에 핫한 인물
어남선생의 제육볶음 레시피!
(류수영의 본명이 "어남선"이여서 이를따 어남선생이라 불리게됨)
입니다.
갈배제육이란?
갈아만든 배음료를 이용해 양념한 국물자작한 어남선생표 제육볶음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bj1oRf/btrs7Br0RB9/Wx7LZ4FRJgllzuTOsWsto0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYraXZ/btrs6avdbif/rGenxzd7ZhgWHST16JEJuK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/shysX/btrtb2hDFat/0jV5oSEY93hJTNJok8C5J1/img.jpg)
제육볶음 레시피 완선을 위해
3주동안 제육볶음만 드셨다는군요
대단한 열정입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0UH3K/btrs8AGbq4A/bhMRC2rXFkzyMX39sQ7MB1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNcaqS/btrs7A00bRk/A8tW5rQ5HkcMfRGBM8V5K1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLzEqX/btrtakpjnN7/xkxygLdHgOYX8TnAqnFWOk/img.jpg)
연구끝에 탄생한 제육볶음을 하선님도 굉장히 맛있게 드셨다고 해요
정말 기대가 되는 레시피 입니다~
그럼 이제 본격적으로 알아볼까요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RB9Oy/btrs71D2PLc/zhrNu0bZ9mKYFsMeSpaNVK/img.gif)
본 레시피는
1. 양념장 만들기
2. 양념에 고기 재우기
3. 고기와 함께 굽굽~
총 3가지 파트입니다.
1단계 양념장 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsbgb0/btrtb3Oo0j8/KChxcHmRdHEBsM14viJAkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cs4oB/btrs7A7Kx7P/3ZeY8SKzgxiRsfzCEeiGpK/img.jpg)
쉽고빠르게 만들기 위해서 투명한 타파통을 하나 준비해주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WNaNT/btrs7maP9v4/jHdfkx3nxIaCRjTX8PQk9K/img.jpg)
기본베이스가 되는 양념장은 3:3:2 공식으로 만듭니다.(돼지고기 1근기준)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpiIdI/btrs7nAOUFj/NAFYqRCNaHr4kK0pSFLZ4k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmxJ5b/btrs8BkPnF1/jD8bUSl742Fma1k9b6pkx0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5reCh/btrtb1XklPq/ffC1b0e0bLC6EC0L0kwzRk/img.jpg)
설탕 2개, 간장3개, 고추장듬뿍 3개! 이렇게 넣으면 기본베이스 양념은 완료~
여기에 어남선생의 특급레시피인 "일명 IDH" 갈아만든 배음료를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pov7o/btrs72JHB1o/xz9GZGmIw6BBGuOzvrrjPK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgXJuq/btrs66zh51I/vnWKWFunJuu6fOM4VDS9FK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRum5N/btrs9jqEzij/1tIbqQ41rcvF5EVo2vQGGK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNuBRP/btrtak3Wddh/msQAnpOTTFlEsKsovfx1P0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xS36l/btrs7A00bTW/3HDHBz6gudO4Gy0MFohJm1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RqJdW/btrtai560V7/hdbiTUHOlqKEzN1eb0X4Ak/img.jpg)
비싼 배대신 가성비 좋은 배음료를 이용해 배를 넣은 효과를 만들어줍니다.
이때 물은 넣지 않고 음료수로 대신합니다. 배음료가 수분+연육작용+과당 역할을 합니다.
어남선생왈 "배를 넣으면 맛이 배가 돼요" 갑분 아재개그.. ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3DPCW/btrs6avdenC/skjVhShh1uMjh3HfIjusS0/img.gif)
ㅎㅎ 다시 돌아와서~~ 계속 요리해 볼까요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Li16R/btrtb3t5ln1/Hv0epYhh1kdYDIdt6zi5A1/img.jpg)
그리고 다진마늘을 1개 넣어줍니다. 그러면 일단 양념장은 완료!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZcBkG/btrs7BewcOa/mRQqiyXNNaCT1FX8INXMH1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mOpkP/btrs72iBLtG/Cx0a1tZ8uZK1Lz6Ri3hhxK/img.jpg)
뚜껑을 덮고 잘 흔들어주세요. 셰킷~셰킷~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EpmL2/btrtb220OXn/osEk6GTUR4pyXYkASSoNy0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/evjwln/btrtaj42wt6/eKGuiDdhyUPzkScblzzPS1/img.jpg)
국물떡볶이 맛과 흡사한 매콤달콤 제육볶음 양념장이 완성되었습니다.
이 양념은 진짜 떡볶이 만들때 사용해도 좋다고 합니다.
2단계: 양념에 고기 재우기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4nzcd/btrs21ysIWz/3stTeXAP5hnEb369pTixgk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpFHkh/btrs7CEudcN/MEvCKMQyUHP8TEV2zkN8K0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cc0yrk/btrs5z9jbvE/2IP82rAd0hhPIOb7PPx0Tk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5Rytf/btrtb0c1hb9/YcfxJKeHsNpcwHByK5W1KK/img.jpg)
키친타올을 이요해 우선 고기의 핏물을 제거해주세요. 핏물을 제거해야 고기 누린내를 잡을수 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mffyU/btrs64HX5Zj/9HIuOYifBxUf5I4bdt1KW1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vtVpy/btrs59JQzFy/qeK31RdLiGyJPpVYbDyvM0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjdo93/btrs9K2zYNu/dctn4xJL0PFb9yU2z6OFpk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bw4ZbK/btrs8bl4nBy/N0KtWQVsKEwaK3hT9KrPM0/img.jpg)
썰은 고기를 잘펴서 양념장이 잘 배도록 뭉치지 않게 최대한 펴주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJazCO/btrs9iL2nck/DWgJpZ7sQjf94hljGyHXD0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7N5vT/btrs9jxpJ6A/hLx3gWxktxKejokqXsHL50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/liZdk/btrs9KIibnq/8hJr0kMrgNc1vFSHR7d7Kk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cntmnw/btrtajxcunu/esycpfUkZdgS2rMCUbaVYK/img.jpg)
고기를 넣은다음 식초를 2개 넣어주세요
식초를 넣음으로서
1.보관기간 연장
2. 연육작용(고기가 부드러워지는)
3. 감칠맛 UP
가능합니다. 안넣을 이유가 없겠죠~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/de9fzX/btrs8BymT2r/ck3irYJBhgjtKVCGx2rv91/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6D3zj/btrs71RATMc/i0NAsBzXJZqK0aCck1ZuE0/img.jpg)
대파를 썰어서 고기위에 언저 주기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cu0kHZ/btrs68jvAxV/kqRBDTBy4VUr65RO8F5Wt0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7VPdv/btrs4NUxqvv/XQH20y9BH80ZHvrKm8i4Zk/img.jpg)
참기름 추가하고 마지막으로 소금 약간을 맨 위에 뿌려주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JdPLV/btrs9h7sjM6/DwZxQgSAdP1JtxbWZkous1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OVcZ8/btrs6aBVtT5/rAhdLiq5LdITbr7aofObq0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u3Von/btrtajRtM0T/xyLMkAf77XRyu1Q8gmXr9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCZcbE/btrs7rXf3pH/J8537GioEaKgZME7YfBvAK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxQZol/btrs8BE7EJ5/744ADlfCck4FIjmCJkcUZK/img.jpg)
이제 2~3일간 냉장숙성을 하시면 됩니다. 3~4일안에 먹는게 가장 맛있지만 일주일까지는 문제없습니다.
3단계. 고기와 함께 굽굽
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kR1ho/btrs9Kar1tF/eydMg7ad35FTqSsfjuHpb0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bONok7/btrs72JHC4Q/kKWFfcDLjQdJyZRO9TLTDK/img.jpg)
채소는 걷어내고 고기만 먼저 후라이팬에 굽습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biSx2b/btrs8aHrJPk/vN7taYFhqBcwq7kOUw7yq0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VYrk1/btrtb2vbPK7/M1tn7WnQNkHJnpfCcry2sk/img.jpg)
여기서 중요한 포인트가 있는데 고기만 일단 후라이팬에 넓게 펼쳐놓고 기다려주세요! STOP!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btih2h/btrs72iBNHr/8rlKgUPwVMzQBqNFDSGCp1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcS9OU/btrs5yP7R2c/dFdbBSKAZuir5WabAbfrVk/img.jpg)
마이야르 반응이 일어날수 있는 시간을 두는 것입니다.
후파이팬에 고기가 살짝 늘어붙어 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생된다고 하네요
마치 우리가 연탄불고기먹을때 약간 눌어붙어있는 고기떼서 먹을때 좀더 진한 불맛을 느낄수 있는데 그 효과를 보는듯 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjoW5v/btrs9iZAe77/gikiXKke8ofwMdJikoPdlk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rxygt/btrs7CEudoy/r0UScUahQUYZZkTBexP3Kk/img.jpg)
골고루 섞어주고 채소를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k4Pet/btrs3SORps1/Kw5HznUCDogQ3iJDkFUsl0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TwXg6/btrtb0qyHw2/E7SstgPOFxUh1ybNK0URcK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pW6Wd/btrs6397QV6/ewWyGHYa2t8cAvZXBjD1MK/img.jpg)
채소를 넣고 통에 있는 양념국물을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRaOo9/btrs3S2r5oC/CPZhKUhGHhkheMX66HZM2K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TEkbj/btrs7qKMv6x/8h8AJuU0UvkN5ZSfIfB5ck/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BzO6c/btrs68qobMs/lJNPWZMSyPeUUKzZ8RuQvK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckWUXP/btrs71Yk9yN/Q9jap4zEM2xmpoBS3OPEZK/img.jpg)
이제 뚜껑을 닫고 약 3분간 약불로 조리합니다. 뚜껑을 닫으면 습기가 밖으로 배출이 어려워 우리가 원하는 국물 자작한 제육볶음을 만날수 있어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Is9Eu/btrs7mu7hOo/iDvaMIgVSqhFuWbW5eDnF1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8FMPj/btrs4MBkD95/IhQ7CWglQbKNVxD7gn9yL1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/03Svt/btrtb3HC5iR/gC0VCOOIMlpY8vpE7IKDpk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btU2Mw/btrs3RI8cSE/pYj2GUTsNfSkA3L4t6U0Y1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPgfpQ/btrs5y3ETcV/r6fIzDU63jtOZ9kk9gebBk/img.jpg)
다진 마늘 한개+후추 약간~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zEOD2/btrs5AmSBvI/oIekNoh4OkZwk6kOo37osk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPrpui/btrs66MTLCj/7NSTqkYrHCfw5BK4DsDSZK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/68XxT/btrs68qobPU/bPKpEJfS7YjnBriuQ328w0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgXNfq/btrs3Sg0mUa/1uSseYtF4hgpYNNG95SyD0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bu4tWg/btrs7Br0Sdz/v40NJ3jsG682Uxqdxkw2e0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ead6ar/btrs7rJJQCa/PvtKfs2qRTMbGcw56FVXO1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7dWmy/btrs64HX6mK/bvDKGKacCVCtSMiQt41z5k/img.jpg)
제육볶음은 역시 쌈으로 먹어야 제맛~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcUpGh/btrtakCQvJr/0pn5kpOygLrGA1crJ1ARF1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yey6F/btrtajKHSzt/W0NDEiGjdaLeZNUQtjdPsK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/X5wK1/btrtb0D5TYT/vrWeSFcuYWs52lQFXWx7Z0/img.jpg)
갈배 제육 완성~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/007.gif)
오늘은 어남선생표 "갈배제육" 레시피를 알아봤습니다.
이번 주말은 기필코 갈배제육에 소주한잔 해야겠어요 ㅎㅎ
(포스팅 하는 내내 생각했음)
오늘은 이만
즐거운 주말 보내세요
빠잉~
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상다반사 > FOOD(음식)' 카테고리의 다른 글
[초간편 레시피] 밥도둑 "참치두부 강된장" 만들기 (11) | 2022.02.27 |
---|---|
베이글 덕후 모여라~지금 가장 핫한 서울 찐 맛집 베이커리 모음 ZIP(Feat: 런던베이글, 코끼리베이글,뉴욕라츠 오 베이글스,던베이글,브릭베이글) (5) | 2022.02.14 |
다이어트 할때 닭가슴살에 지친 당신! 당신에게 딱 좋은 저칼로리식 "곤약 짜장 떡볶이" (0) | 2022.02.08 |
누구나 손쉽게 만들수 있는 "달달하고 맛좋은 반찬 레시피" ZIP (0) | 2022.02.06 |
요즘 떡상중인 "라면 섞어 먹기" 최고의 꿀조합 ZIP (0) | 2022.01.26 |